UEFA.com works better on other browsers
For the best possible experience, we recommend using Chrome, Firefox or Microsoft Edge.

Championnat d'Europe féminin des moins de 17 ans de l'UEFA, présentation de la finale Espagne - France

L'Espagne, qui participe à une dixième finale (un record), vise un cinquième titre, tandis que la France cherche à remporter son premier EURO, vendredi à Tallinn.

Kenio Gonzalo, sélectionneur de l'Espagne, et Vicky López, capitaine, avec leurs homologues françaises Peggy Provost et Maeline Mendy UEFA via Sportsfile

L'Espagne affronte la France en finale du Championnat d'Europe féminin des moins de 17 ans de l'UEFA, vendredi au stade Lilleküla de Tallinn.

Le pitch

L'Espagne, qui ne s'est inclinée qu'aux tirs au but face à l'Allemagne lors de la finale à Sarajevo l'année dernière, est de nouveau au rendez-vous après un parcours impressionnant. Elle a remporté tous ses matches de qualification, a battu l'Allemagne 2-0 lors de la première journée et n'a connu son moment le plus difficile que lors de la demi-finale de mardi au stade de Lilleküla contre l'Angleterre.

En deux minutes, Espagne 3-1 Angleterre

La France espère devenir la quatrième nation différente à remporter ce titre, après avoir perdu ses trois premières finales. Les Françaises ont facilement franchi la phase de groupes et ont réalisé une performance époustouflante en demi-finales en battant une équipe contre laquelle elles s'étaient inclinées en qualifications, la Suisse, sur le score de 10 à 2.

Le triplé de Maeline Mendy et les deux buts de Chancelle Effa Effa ont permis aux deux joueuses de revenir à égalité avec l'Anglaise Michelle Agyemang, qui compte quatre buts en phase finale.

Les deux nations se sont déjà rencontrées une fois en finale, en 2011 à Nyon, en Suisse. Alba Pomares avait marqué dans le temps additionnel (de ce qui était alors un match de 80 minutes au niveau U17), avec des joueuses impliquées comme Alexia Putellas, Kadidiatou Diani et Griedge Mbock Bathy.

En deux minutes, demi-finale, France 10-2 Suisse

L'Espagne est invaincue en cinq matches en phase finale contre la France, dont une victoire 3-0 en phase de groupes l'année dernière, au cours de laquelle Vicky avait débuté contre Taeryne Job, tandis que Mélinda Mendy était sortie du banc pour la France.

Les mots des coaches

Kenio Gonzalo, Espagne
Nous avons travaillé toute cette année pour arriver en finale, c'est incroyable d'être là et nous avons le soutien d'une fédération incroyable. C'est différent de l'année dernière. À l'époque, c'était la première finale de la carrière de toutes les joueuses. Aujourd'hui, l'Espagne sait comment se concentrer sur la finale.

Vicky López, capitaine de l'Espagne, et Kenio Gonzalo, sélectionneur
Vicky López, capitaine de l'Espagne, et Kenio Gonzalo, sélectionneurUEFA via Sportsfile

Peggy Provost, France
L'équipe est bien, il y a une bonne dynamique de groupe. Tout le staff et tout le monde se prépare pour le match et travaille sur tous les détails pour gagner. L'Espagne est une équipe expérimentée, elle participe à sa dixième finale et veut remporter son cinquième titre. Elle pratique un jeu de possession. Nous avons une équipe de bonne qualité, qui a montré qu'elle pouvait marquer des buts, avec des joueuses efficaces ; ce devrait être un match ouvert.

Maeline Mendy, capitaine de l'équipe de France, et Peggy Provost, sélectionneur
Maeline Mendy, capitaine de l'équipe de France, et Peggy Provost, sélectionneurUEFA via Sportsfile

En cas d'égalité...

Comme dans toutes les compétitions de jeunes de l'UEFA, il n'y aura pas de prolongation si le match se termine à égalité après 90 minutes. La finale se décidera directement aux tirs au but, comme lors de sept des treize dernières finales.