UEFA.com works better on other browsers
For the best possible experience, we recommend using Chrome, Firefox or Microsoft Edge.

Les Tchèques rois des tirs au but

La réputation de l'Allemagne en séance de tirs au but n'est plus à faire, mais la République tchèque n'est pas maladroite non plus à cet exercice.

Séances de tirs au but en Championnat d'Europe de l'UEFA ©Getty Images

"Le football, c'est simple : on joue pendant 120 minutes et l'Allemagne gagne aux tirs au but." Cette célèbre déclaration de l'ancien buteur anglais Gary Lineker semble se vérifier. Mais est-ce bien la réalité ? Un retour dans les annales du Championnat d'Europe de l'UEFA indique le contraire, avec pour commencer une défaite de la RFA lors d'une célèbre séance de tirs au but.

La pression était sur les épaules d'Antonín Panenka. Ce dernier était à un tir au but du succès pour la Tchécoslovaquie au Championnat d'Europe de l'UEFA 1976 face à la RFA, championne du monde en titre. Le tir au but manqué d'Uli Hoeness donnait un score de 4-3 pour les Tchèques, et Panenka pouvait sceller l'affaire.

La tension était palpable à Belgrade lorsque le joueur de 27 ans posait le ballon sur le point de penalty et reculait de 15 mètres. Il s'arrêtait, se retournait, et à petits pas, s'approchait de son destin. Il semblait qu'il se dirigeait vers une frappe qui irait se loger en bas à droite de la cage. Sepp Maier anticipait et plongeait dans cette direction lorsque Panenka, plein d'audace, plaçait une petite pichenette au milieu de la cage, juste au-dessus du gardien.

C'était un final mémorable à la première séance de tirs au but d'un tournoi majeur. Et alors qu'il y en a eu bien d'autres depuis, y compris en finale de la Coupe du Monde de la FIFA, aucune n'est arrivée au niveau de celle-ci. Pour les Tchèques, c'était le début d'une époque dorée. Quatre ans plus tard, ils battaient l'Italie 9-8 aux tirs au but pour prendre la 3e place. Fulvio Collovati manquait le penalty décisif. À l'EURO '96, la République tchèque éliminait la France en demi-finale (6-5).

Le record des Tchèques (3 victoires en 3 séances, 20 penalties marqués, aucun manqué) est inégalé. L'Allemagne s'est imposée aux tirs au but cinq fois depuis 1976, mais seulement une fois au Championnat d'Europe de l'UEFA. À l'instar de l'Angleterre, l'Espagne, la France, le Danemark, les Pays-Bas et l'Italie, elle a connu les joies et les peines des séances de tirs au but.

La Turquie s'est imposée lors de son unique séance à l'EURO, contre la Croatie en quarts de finale il y a quatre ans. La Croatie est l'une des deux équipes à avoir disputé une séance de tirs au but sans gagner. L'autre équipe dans ce cas est la Suède.

Séances de tirs au but à l'EURO
Finale 1976 : Tchécoslovaquie 2-2 RFA, victoire des Tchèques 5-3
Match pour la 3e place 1980 : Tchécoslovaquie 1-1 Italie, victoire des Tchèques 9-8
Demi-finale 1984 : Danemark 1-1 Espagne, victoire de l'Espagne 5-4
Demi-finale 1992 : Pays-Bas 2-2 Danemark, victoire du Danemark 5-4
Quarts de finale 1996 : Espagne 0-0 Angleterre, victoire de l'Angleterre 4-2
Quarts de finale 1996 : France 0-0 Pays-Bas, victoire de la France 5-4
Demi-finale 1996 : Allemagne 1-1 Angleterre, victoire de l'Allemagne 6-5
Demi-finale 1996 : France 0-0 République tchèque, victoire des Tchèques 6-5
Demi-finale 2000 : Italie 0-0 Pays-Bas, victoire de l'Italie 3-1
Quarts de finale 2004 : Portugal 2-2 Angleterre, victoire du Portugal 6-5