UEFA.com works better on other browsers
For the best possible experience, we recommend using Chrome, Firefox or Microsoft Edge.

Ligue des champions 2023, Paris - Bayern, faits et stats

Rencontres précédentes, sur les équipes, on se connaît... Tout savoir sur ce huitième de finale aller de l'UEFA Champions League.

AFP via Getty Images

Le Paris Saint-Germain et le Bayern Munich ont l'habitude de se retrouver dans l'UEFA Champions League, puisqu'ils se rencontrent pour la quatrième fois en six saisons lors des huitièmes de finale aller au Parc des Princes.

Le Bayern a remporté sa sixième C1 aux dépens de Paris en s'imposant à Lisbonne en août 2020, mais le club français a pris sa revanche la saison suivante en mettant fin aux espoirs d'un deuxième trophée consécutif du club allemand en quarts de finale.

Le Bayern est devenu le premier club à remporter les six matches de son groupe d'UEFA Champions League à trois reprises cette saison, en terminant avec huit points d'avance dans le Groupe C. Paris est également resté invaincu, mais a perdu la première place du Groupe H au profit de Benfica, en raison de plusieurs buts portugais en fin de match, lors de la sixième journée.

Les deux équipes ont une grande expérience récente des matches à élimination directe. Le Bayern est en huitième de finale pour la 15e saison consécutive, tandis que Paris a franchi la phase de groupes lors de 11 campagnes consécutives.

Rencontres précédentes

Paris a pris le meilleur lors du quart de finale 2020/21 grâce aux buts inscrits à l'extérieur, frappant fort lors du match aller à Munich. Kylian Mbappé marquait après seulement trois minutes, Marquinhos doublait l'avance parisienne avant la demi-heure de jeu et, bien que l'ancien attaquant parisien Eric Maxim Choupo-Moting (37e) et Thomas Müller (60e) aient répondu, le deuxième but de Mbappé (68e) donnait la victoire aux visiteurs.

Choupo-Moting a inscrit le seul but du match retour au Parc des Princes en quarts en 2021, mais l'équipe française a tenu bon et s'est qualifiée. Il s'agissait de la première victoire du Bayern à l'extérieur contre Paris, les quatre premières rencontres s'étant toutes soldées par une défaite.

Le 23 août 2020, à l'Estádio do SL Benfica de Lisbonne, une tête à la 59e minute de l'ailier du Bayern Kingsley Coman, ancien joueur parisien, a suffi à départager les deux équipes, offrant au club allemand sa sixième C1 et infligeant à Paris une défaite pour sa première apparition en finale.

Paris a l'avantage avec six victoires contre cinq pour le Bayern dans leurs confrontations. Les huit matches des deux équipes avant la finale de 2020 ont eu lieu en phase de groupes de l'UEFA Champions League et tous, sauf un, ont été remportés par l'équipe à domicile.

Lors de la phase de groupes 2017/18, Paris s'est imposé 3-0 au Parc des Princes, Neymar marquant le dernier but des Parisiens, avant un succès 3-1 du Bayern à Munich, au cours duquel Mbappé a marqué pour Paris.

Lors de la première phase de groupes en 2000/01, une campagne qui a abouti à la quatrième victoire du Bayern dans la compétition, le but du remplaçant Laurent Leroy à la 90e minute a permis à Paris de s'imposer 1-0 au Parc des Princes. Le Bayern a de nouveau renversé la situation à Munich, des buts de Hasan Salihamidžić (3e), aujourd'hui directeur sportif du club, et du remplaçant Paulo Sérgio (89e) assurant une victoire 2-0.

En 1997/98, le Bayern s'est imposé 5-1 lors du premier match en Allemagne, Giovane Elber et Carsten Jancker marquant deux fois chacun, Thomas Helmer inscrivant l'autre but et Marco Simone sauvant l'honneur pour Paris. En France, Paris s'imposait 3-1 grâce à des buts de Franck Gava (17e), Florian Maurice (73e) et Leroy (75e) ; Markus Babbel avait égalisé pour le Bayern.

Le club français s'était imposé à deux reprises en 1994/95, George Weah et Daniel Bravo offrant au club de la capitale une victoire 2-0 à domicile et Weah, à nouveau, inscrivant l'unique but en Allemagne. C'était la seule victoire à l'extérieur que l'une ou l'autre des équipes avait obtenue dans cette confrontation avant que chacune ne le fasse en 2020/21.

Sur les équipes

Paris

Il s'agit de la 15e campagne d'UEFA Champions League pour Paris, soit une de moins que le record français de Lyon, et de la 11e d'affilée, soit une de moins que la série ininterrompue de participations de Lyon de 2000/01 à 2011/12.

Les Parisiens ont atteint les huitièmes de finale lors de leurs 11 dernières saisons dans la compétition, la dernière fois qu'ils n'ont pas dépassé la phase de groupes remontant à 2004/05.

En 2021/22, l'équipe entraînée par Mauricio Pochettino a terminé deuxième du Groupe A derrière Manchester City, avec 11 points en 6 matches, et semblait prête à atteindre un troisième quart de finale consécutif lorsqu'elle a battu le Real Madrid 1-0 à domicile en huitième de finale aller et doublé cet avantage au retour (Mbappé a marqué les deux buts), avant de s'incliner trois fois dans la dernière demi-heure en Espagne.

La campagne d'UEFA Champions League la plus réussie du club français a eu lieu en 2019/20, lorsqu'il a atteint la finale mais s'est incliné 1-0 contre le Bayern à Lisbonne.

Paris a remporté son dixième titre de Ligue 1 en 2021/22, égalant le record national de Saint-Étienne, vieux de 41 ans, et a remporté le titre lors de huit des dix dernières saisons.

Pochettino a été remplacé cet été par Christophe Galtier, qui a mené le LOSC Lille au titre de champion devant Paris en 2020/21 et a également mené Nice en finale de la Coupe de France la saison dernière, avec une victoire en huitième de finale aux tirs au but contre Paris au Parc des Princes.

La nouvelle équipe de Galtier a remporté quatre de ses six matches du Groupe H, battant la Juventus 2-1 à domicile et à l'extérieur et le Maccabi Haifa 3-1 à l'extérieur et 7-2 à domicile. Elle a également fait deux fois match nul 1-1 avec Benfica, qui a marqué cinq fois dans la dernière demi-heure de la sixième journée pour prendre la première place devant Paris grâce aux buts inscrits à l'extérieur.

Paris n'a perdu que 6 de ses 68 derniers matches européens à domicile (44 victoires, 18 nuls), dont quatre lors de ses 18 derniers matches au Parc des Princes.

Avec quatre victoires cette saison, les Parisiens ont remporté 9 victoires lors de leurs 19 derniers matches européens (5 nuls, 5 défaites).

Le bilan des Parisiens en huitièmes de finale est de 6 qualifications et 4 éliminations. La défaite de la saison dernière contre le Real Madrid a porté à quatre le nombre d'éliminations lors des six dernières confrontations à ce stade.

La défaite au match retour contre le Bayern en quart de finale il y a deux saisons était la première de Paris à domicile contre des visiteurs allemands (9 victoires, 1 nul).

La défaite 3-1 au Bayern lors de la 6e journée de l'UEFA Champions League 2017/18 a mis fin à la série de sept matches sans défaite de Paris contre des clubs allemands, à domicile et à l'extérieur (5 victoires, 2 nuls). Le bilan global des Parisiens depuis lors est de 5 victoires, 1 nul et 4 défaites.

La défaite en finale de 2020 contre le Bayern est la seule défaite de Paris dans les matches à élimination directe contre des clubs allemands (5 victoires). Les Parisiens avaient battu le Borussia Dortmund (1-2, 2-0) et Leipzig (3-0 sur terrain neutre) en huitièmes de finale et en demi-finale respectivement en 2019/20, après avoir battu Wolfsburg en 16e de finale de la Coupe UEFA 2008/09 (2-0, 3-1) et le Bayer Leverkusen en huitièmes de finale de l'UEFA Champions League 2013/14 (4-0, 2-1) avant de vaincre le Bayern en 2020/21.

Bayern

Le Bayern participe à l'UEFA Champions League proprement dite pour la 26e fois, soit une fois de moins que le Real Madrid et le FC Barcelone, tous deux détenteurs du record, et pour la 15e saison consécutive.

Le club munichois, qui a remporté la dernière de ses six C1 en 2020, a remporté son groupe lors de chacune des cinq dernières saisons et 19 fois au total, soit deux de moins que le record de Barcelone. Il a participé aux huitièmes de finale chaque saison depuis 2007/08, lorsqu'il était en Coupe UEFA, et s'est toujours extirpé de la phase de groupes initiale depuis 2002/03.

En 2021/22, le Bayern a remporté ses six matches de groupe pour la deuxième fois et a terminé premier du Groupe E devant Benfica, Barcelone et le Dynamo Kyiv. Il a ensuite éliminé Salzbourg en huitième de finale (1-1, 7-1) mais, pour la seconde année consécutive, il a été éliminé en quart de finale, s'inclinant contre Villarreal (0-1, 1-1). Le Bayern n'a pas échoué à atteindre les demi-finales de l'UEFA Champions League trois saisons de suite depuis 2008/09.

L'équipe de Julian Nagelsmann a remporté le titre de championne de Bundesliga en 2021/22, le dixième consécutif et le 32e au total, deux records détenus par le Bayern.

Le Bayern a débuté la saison par une victoire 2-0 sur le terrain de l'Inter Milan lors de la première journée, avant de réaliser un nouveau parcours parfait en phase de groupes, pour la troisième fois en quatre saisons, en s'imposant sur le même score contre les Nerazzurri à Munich. Ils ont également battu Barcelone 2-0 à domicile et 3-0 en déplacement et le Viktoria Plzeň 5-0 à domicile et 4-2 en déplacement.

La défaite à Villarreal lors du quart de finale aller de la saison dernière a mis fin à la série record de 22 matches à l'extérieur en UEFA Champions League sans défaite (17 victoires, 5 nuls) du Bayern, depuis la défaite 3-0 à Paris lors de la deuxième journée de la compétition 2017/18. Après avoir remporté 15 de ses 16 matches à l'extérieur de Munich avant d'être tenu en échec à Salzbourg en huitième de finale aller de 2021/22, il n'avait pas connu de victoire depuis deux matches avant 2022/23, mais a remporté ses trois matches à l'extérieur cette saison.

Le bilan du Bayern en huitièmes de finale est de 14 qualifications et 4 éliminations. La défaite de 2018/19 contre Liverpool (0-0, 1-3) est le seul de ses 11 derniers huitièmes de finale qu'il n'a pas réussi à gagner.

La défaite de 2020/21 contre Paris a mis fin à la série de sept succès de rang du Bayern contre des clubs français en matches à élimination directe, une séquence qui comprenait trois finales. Les Bavarois ont remporté sept de leurs neuf matches contre des adversaires de Ligue 1.

Le Bayern a remporté dix de ses douze derniers matches contre des clubs français, à domicile et à l'extérieur ; les exceptions sont la défaite 3-0 à Paris en septembre 2017 et la défaite au match aller en quarts de finale de 2020/21.

Le Bayern était sur une série de trois victoires successives à l'extérieur en France avant de perdre à Paris en 2017, l'une des deux seules défaites lors de ses dix derniers déplacements (6 victoires, 2 nuls). Son bilan global à l'extérieur contre des équipes de Ligue 1 est de 7 victoires, 3 nuls et 7 défaites.

Le Bayern a perdu quatre de ses cinq matches contre Paris au Parc des Princes, mais il a remporté sa deuxième Coupe des champions dans ce stade, en battant Leeds United 2-0 en finale en 1975.

On se connaît...

Coman est né à Paris et a rejoint le centre de formation du club en 2004. Il a fait ses débuts en équipe première contre Sochaux en février 2013 devenant, à 16 ans et 250 jours, le plus jeune joueur du club.

Coman a signé à la Juventus en juillet 2014 après n'avoir fait que quatre apparitions avec l'équipe senior de Paris.

Choupo-Moting a été joueur de Paris entre août 2018 et le 5 octobre 2020, date à laquelle il a rejoint le Bayern. Il a remporté deux titres de Ligue 1 ainsi que la Coupe de France et la Coupe de la Ligue 2019/20 avec Paris, marquant 9 buts en 51 matches pour le club, toutes compétitions confondues ; sa dernière apparition a eu lieu en tant que remplaçant en fin de match lors de la finale de l'UEFA Champions League 2020 perdue face au Bayern.

Renato Sanches a été joueur du Bayern entre 2016 et 2019, marquant 2 buts en 53 matches pour le club, toutes compétitions confondues. Il a remporté deux fois la Bundesliga et la Coupe d'Allemagne 2018/19.

Juan Bernat a rejoint Paris en provenance du Bayern, où il a évolué de 2014 à 2018, remportant quatre titres de Bundesliga et une Coupe d'Allemagne avec le club bavarois.

Neymar a marqué une fois en Espagne (3-0) et deux fois en Allemagne (2-3) lors de la victoire du FC Barcelone sur le Bayern en demi-finale de l'UEFA Champions League 2014/15. Thomas Müller a marqué lors du match retour à Munich, tandis que Manuel Neuer était également présent pour le Bayern.

Neymar a marqué quatre buts en UEFA Champions League au total contre le Bayern ; les seuls clubs contre lesquels il a inscrit plus de buts dans la compétition sont le Celtic et Paris (sept buts chacun).

Un doublé de Sergio Ramos devant Neuer a permis au Real Madrid de s'imposer 4-0 au Bayern lors de la demi-finale retour de l'UEFA Champions League 2013/14 ; Müller était également dans l'équipe locale.

Nagelsmann était responsable à la tête de l'équipe de Leipzig battue 3-0 par Paris en demi-finale de l'UEFA Champions League à Lisbonne le 18 août 2020.

Ont également joué en Allemagne :
Nordi Mukiele (Leipzig 2018–22)
Achraf Hakimi (Borussia Dortmund 2018–20 prêt)

Nagelsmann a été l'entraîneur de Mukiele à Leipzig de 2019 à 2021.

Ont également joué en France :
Sadio Mané (Metz 2011–12)
Benjamin Pavard (LOSC Lille 2005–16)
Dayot Upamecano (Valenciennes 2013–15)
Mathys Tel (Rennes 2020–22)
Bouna Sarr (Lyon 2005–09, Metz 2009–2015, Marseille 2015–20)

Lucas Hernández est né à Marseille mais n'a jamais joué en France. Il a déménagé en Espagne à l'âge de quatre ans et a rejoint les équipes de jeunes de l'Atlético de Madrid en 2007, à l'âge de 11 ans.

Ont joué ensemble :
Nordi Mukiele et Dayot Upamecano (Leipzig 2018–21)

Coéquipiers internationaux :
Presnel Kimpembe, Kylian Mbappé et Lucas Hernández, Benjamin Pavard, Dayot Upamecano, Kingsley Coman (France)
Achraf Hakimi et Noussair Mazraoui (Maroc)
Danilo, Vitinha, Renato Sanches, Nuno Mendes et João Cancelo (Portugal)

Kimmich a marqué devant Gianluigi Donnarumma lors du match nul 1-1 de l'Allemagne en UEFA Nations League contre l'Italie le 4 juin 2022. Lui et Müller ont également marqué contre le gardien italien lors du match retour à domicile, une victoire 5-2, dix jours plus tard.

Lionel Messi a mené l'Argentine à la victoire en finale de la Coupe du Monde de la FIFA 2022, le 18 décembre, contre une équipe de France composée d'Upamecano et du remplaçant Coman. Messi a marqué deux fois lors du match nul 3-3, tandis que son coéquipier en club Mbappé a réalisé un triplé pour la France. Les deux joueurs ont également trouvé le chemin des filets lors de la séance de tirs au but qui a suivi, mais Coman a vu sa tentative repoussée par l'Argentine, qui s'est imposée 4-2 aux tirs au but et a soulevé le trophée pour la troisième fois.

Autour du match

Paris

Modifications du groupe en UEFA Champions League
Arrivées: Ilyes Housni*, Timothée Pembélé
Départs: Ayman Kari, Keylor Navas, Pablo Sarabia
*Liste B

Navas a rejoint Nottingham Forest en prêt en janvier, tandis que Sarabia est également parti en Angleterre, signant pour Wolverhampton Wanderers. Kari passera le reste de la saison à Lorient.

Le bilan de Paris, toutes compétitions confondues, depuis la J6 est de 8 victoires 1 nul et 4 défaites. Les Parisiens étaient invaincus en quatre matches (3 victoires, 1 nul) avant une défaite 2-1 à Marseille en huitièmes de finale de la Coupe de France le 8 février.

Paris a également été battu samedi, s'inclinant 3-1 à Monaco en Ligue 1. Paris n'avait plus perdu deux matches d'affilée depuis le 9 mars dernier. Les quatre défaites encaissées cette saison sont survenues à l'extérieur.

Paris a concédé ses douze dernières défaites loin du Parc des Princes et n'y a plus perdu depuis un revers 2-1 contre Manchester City en demi-finale aller de l'UEFA Champions League, le 28 avril 2021.

Paris était mené 2-0 après 18 minutes samedi. C'était seulement la deuxième fois qu'il était mené de deux buts en moins de 20 minutes au cours des 11 dernières saisons de Ligue 1, l'autre étant une défaite 3-1 à Nantes le 18 février 2022.

Les Parisiens ont subi leur première défaite de 2022/23, toutes compétitions confondues, le 1er janvier, en s'inclinant 3-1 à Lens en Ligue 1. C'était leur premier revers depuis une défaite 3-0 à Monaco en Ligue 1 le 20 mars. Elle a mis fin à une invincibilité de 32 matches (25 victoires, 7 nuls).

Marco Verratti a joué son 400e match pour Paris à Lens, après avoir prolongé son contrat de deux ans jusqu'en 2026, le 28 décembre.

L'attaquant Housni, 17 ans, a signé son premier contrat professionnel avec Paris le 30 décembre, s'engageant jusqu'en 2026.

Housni a fait ses débuts à Paris en tant que remplaçant en fin de match lors d'une victoire 3-1 en Coupe de France à Châteauroux le 6 janvier. Warren Zaïre-Emery, 16 ans et 304 jours, est devenu le plus jeune titulaire de l'Histoire de Paris Paris dans le même match, battant le record de Mamadou Sakho (17 ans et 1 jour) établi en 2007.

Zaïre-Emery est devenu le plus jeune buteur de Paris avec son but lors de la victoire 3-1 en Ligue 1 à Montpellier le 1er février. Il a également inscrit le but parisien à Monaco, samedi.

Lionel Messi compte dix buts et dix passes décisives en Ligue 1 cette saison.

Le 23 janvier, Kylian Mbappé a fêté sa première titularisation en tant que capitaine de Paris en inscrivant le premier quintuplé de l'histoire du club, lors d'une victoire 7-0 sur le Pays de Cassel (sixième niveau) en 32e de finale de la Coupe de France.

Avec 196 buts toutes compétitions confondues, Mbappé est désormais à quatre longueurs du recordman de buts de l'histoire de Paris, Edinson Cavani.

Mbappé n'a pas joué depuis qu'il s'est blessé à l'ischio-jambier gauche contre Montpellier le 1er février.

Messi (ischio-jambier) et Verratti (cuisse) ont tous deux manqué la défaite du week-end, de même que Fabian Ruiz, en raison d'un virus.

Presnel Kimpembe est entré en jeu en fin de match contre Monaco samedi, sa première apparition depuis le 13 novembre en raison d'une blessure au tendon d'Achille qui l'a écarté de la Coupe du Monde de la FIFA.

Neymar avait manqué deux matches en raison d'une blessure à la cheville avant de revenir pour jouer 90 minutes à Marseille.

Renato Sanches est absent depuis sa sortie en début de match, lors de la victoire 2-1 contre Toulouse, le 4 février, en raison d'une blessure aux ischio-jambiers.

Nordi Mukiele n'a pas joué depuis le 15 janvier, également en raison d'un problème aux ischio-jambiers.

Messi a mené l'Argentine à la victoire lors de la Coupe du Monde 2022, jouant chaque minute des sept matches, marquant sept buts – dont au moins un dans les quatre matches à élimination directe, un exploit unique – et fournissant trois passes décisives. Il a été désigné Joueur du tournoi.

Deux des buts de Messi ont été inscrits lors de la victoire finale contre la France, où son coéquipier parisien Mbappé est devenu le deuxième joueur seulement à réaliser un triplé dans la finale de la Coupe du monde. Mbappé a terminé meilleur buteur du tournoi avec huit buts et a maintenant marqué quatre buts en finale de la Coupe du monde, nouveau record.

Bayern

Arrivées : Daley Blind, João Cancelo, Yann Sommer
Départs : Benjamin Ballis, Justin Janitzek, Gabriel Marušić, Jakob Thomas Mayer, Marcel Sabitzer

En janvier, le Bayern a recruté Blind, libre, pour un contrat de six mois, Sommer de Mönchengladbach, jusqu'en 2025, et João Cancelo (Manchester City) en prêt jusqu'à la fin de la saison. Marcel Sabitzer a rejoint Manchester United en prêt jusqu'à la fin de la saison.

Le bilan du Bayern, toutes compétitions confondues, depuis la J6 est de 6 victoires 3 nuls. Les Bavarois ont remporté leurs trois derniers matches, battant Bochum 3-0 à Munich samedi.

Le Bayern est invaincu en 19 matches toutes compétitions confondues (15 victoires, 4 nuls), depuis une défaite 1-0 en Bundesliga à Augsbourg le 17 septembre. Il s'agit de sa seule défaite de la saison. Son bilan est de 22 victoires et 7 nuls en plus de cette défaite.

L'équipe de Julian Nagelsmann était sur une série de dix victoires avant trois matches nuls 1-1 en Bundesliga au début de l'année 2023, à Leipzig et à domicile contre Cologne et Francfort.

Le 1er février, le Bayern s'est qualifié pour les quarts de finale de la Coupe d'Allemagne grâce à une victoire 4-0 sur le rival de la Bundesliga, Mayence.

Quatre jours plus tard, le Bayern s'est imposé 4-2 en Bundesliga à Wolfsburg, Kingsley Coman ayant marqué deux buts avant que Joshua Kimmich ne soit expulsé pour la première fois de sa carrière.

Thomas Müller a inscrit le troisième but lors de sa 427e apparition en championnat, ce qui le place à égalité avec Gerd Müller en tant que joueur de champ du Bayern ayant disputé le plus grand nombre de matches de Bundesliga pour le club. Thomas Müller avait déjà battu le record des joueurs de champ en ouvrant le score contre Bochum. Seuls les gardiens Sepp Maier (473) et Oliver Kahn (429) ont joué plus de matches de Bundesliga pour le Bayern.

Coman a marqué contre Bochum samedi, ce qui porte à trois le nombre de ses buts lors de ses deux derniers matches.

Eric Maxim Choupo-Moting a inscrit 12 buts lors de ses 14 derniers matches pour le Bayern.

Arijon Ibrahimovic a fait ses débuts avec le Bayern en tant que remplaçant en deuxième mi-temps samedi.

Dayot Upamecano (adducteurs, orteil), Ryan Gravenberch (genou) et Choupo-Moting (maladie) ont tous manqué la victoire à Wolfsburg. Upamecano et Choupo-Moting ont débuté samedi, alors que Gravenberch était à nouveau absent.

Noussair Mazraoui n'a pas joué en 2023 en raison d'une inflammation cardiaque consécutive à une maladie.

Manuel Neuer est absent depuis le 9 décembre en raison d'une fracture de la jambe qui a nécessité une opération.

Lucas Hernández est absent depuis le 22 novembre en raison d'une blessure au genou.

Sadio Mané n'a pas joué depuis le 8 novembre après une opération pour réparer un tendon du péroné droit.

Bouna Sarr, qui était sur la touche depuis le 13 septembre en raison d'une opération du genou, était sur le banc lors des deux derniers matches du Bayern.

Arijon Ibrahimovic (2025), Josip Stanišić (2026) et Sven Ulreich (2024) ont tous signé de nouveaux contrats pendant la pause hivernale.

Coman (six apparitions), Upamecano (cinq), Hernández (une) et Benjamin Pavard (une) faisaient tous partie de l'équipe de France qui a atteint la finale de la Coupe du Monde de la FIFA 2022, où le remplaçant Coman a manqué un penalty lors de la défaite aux tirs au but contre l'Argentine.