UEFA.com works better on other browsers
For the best possible experience, we recommend using Chrome, Firefox or Microsoft Edge.

Un autogol piega San Marino

San Marino-Lettonia 0-1
Solo la sfortuna nega a San Marino il suo primo punto nella storia del campionato europeo.

Le speranze di San Marino di conquistare il primo punto in assoluto nel Campionato Europeo sono svanite all'ultimo minuto della partita contro la Lettonia a causa di uno sfortunato autogol.

Un pareggio scontato
Per i sanmarinesi sarebbe stato il miglior risultato di sempre dopo il pareggio per 1-1, sempre con la Lettonia, durante le qualificazioni alla Coppa del Mondo FIFA 2002. Quella partita rappresentò la seconda volta in cui riuscirono ad evitare la sconfitta. La prima fu una partita senza emozioni finita 0-0 contro la Turchia in un altro girone di qualificazione alla Coppa del Mondo FIFA 1994.

Due occasioni
Gli ospiti hanno meritato la vittoria in questa gara di qualificazione a UEFA EURO 2004™. Andavano vicino al gol ripetutamente nei primi minuti di gioco quando Marians Pahars, attaccante del Southampton FC, concludeva violentemente. Ma il suo tiro colpiva il palo. Poco dopo Maris Verpakouskis avrebbe potuto approfittare di un rimbalzo anomalo del pallone, ma incredibilmente calciava fuori.

Rigore dubbio
L'occasione da gol più chiara per San Marino capitava al 53', quando Damiano Vannucci era messo a terra in area. Di diverso avviso l'arbitro che faceva segno di proseguire nonostante le veementi proteste dei padroni di casa.

Autogol di Valentini
Allo scadere, la cenerentola d'Europa, che aveva perso tutte le ventotto precedenti partite delle qualificazioni continentali, cedeva. Inutili si rivelavano gli sforzi difensivi, clamorosamente vanificati dall'autogol del difensore Carlo Valentini.

Popkovs soddisfatto
L'allenatore della Lituania Jurijs Popkovs ha dichiarato di essere felice per i progressi messi in mostra dalla propria squadra. "Restiamo realistici circa la qualificazione - ha detto al termine della gara -  ma ottimisti dato che abbiamo più punti di quanti ce ne aspettassimo. Ora dobbiamo vedere quanti ne riusciremo a fare ancora. La partita di questa sera ha ancora una volta dimostrato che ogni partita è dura".

Prossimi appuntamenti
E' probabile che la Lituania soffra di meno nella prosima sfida contro San Marino. L'incontro casalingo e' previsto per la fine di aprile. La squadra di Popkovs ora è al comando del gruppo con sette punti dopo tre partite e precede l'Ungheria, che proprio questa sera ha pareggiato (1-1) un incontro amichevole contro la Moldavia.