UEFA.com works better on other browsers
For the best possible experience, we recommend using Chrome, Firefox or Microsoft Edge.

Crónica del Portugal - Francia 0-0 t.p., (3-5 en penaltis): los penaltis sonríen a Francia

'Les Bleus' se impusieron en un disputado duelo en Hamburgo que se decidió en la tanda de penaltis.

Los jugadores de Francia festejan su pase a semifinales
Los jugadores de Francia festejan su pase a semifinales AFP via Getty Images

Francia logró imponerse a Portugal en los cuartos de final de la UEFA EURO 2024. Los de Deschamps se llevaron el triunfo en la tanda de penaltis tras un igualado partido sin goles que llegó a los penaltis y alcanzaron las semifinales.

Momentos clave

20': disparo lejano de Theo Hernández
50': remate a puerta de Kylian Mbappé
61': parada de Maignan
64': doble intervención del portero francés
67': Rúben Dias salvó el gol de Kolo Muani
70': disparo cruzado de Camavinga fuera
74': Dembélé rozó el primero
94': Cristiano Ronaldo disparó alto
101': Upamecano bloqueó el intento de Rafael Leão
120': Nuno Mendes no batió a Maignan

El partido en 60 segundos: 'Les Bleus' mantuvieron la calma y aprovecharon su oportunidad

Bruno Fernandes y Tchouameni disputan un balón dividido
Bruno Fernandes y Tchouameni disputan un balón divididoUEFA via Getty Images

El partido comenzó con mucha igualdad entre ambas selecciones, pero con una Portugal más volcada sobre el área de Maignan, especialmente por la banda izquierda con las internadas de Rafael Leão. Sin embargo, el primer disparo a portería llegó por parte del bando francés, un lejano intento de Theo Hernández desde fuera del área que repelió sin demasiados problemas Diogo Costa.

Durante los primeros 45 minutos, la tónica general fue la de un partido con muy pocas ocasiones. Bruno Fernandes lo probó de falta desde la frontal del área, pero su intento a balón parado se marchó alto por poco. De tal forma, con el empate a cero se llegó al descanso en un primer capítulo del duelo muy cerrado.

El disparo alto de Bruno Fernandes
El disparo alto de Bruno FernandesUEFA via Getty Images

Tras el paso por vestuarios el ritmo aumentó y las ocasiones comenzaron a llegar. Kylian Mbappé volvió a poner a prueba a Diogo Costa con un disparo desde la frontal que el guardameta luso detuvo con seguridad. No obstante, dos ocasiones muy claras estuvieron cerca de adelantar a los de Roberto Martínez. Primero, Bruno Fernandes puso a prueba a Maignan con un potente remate cruzado que el meta galo rechazó, dos minutos antes de que Vitinha y Cristiano Ronaldo volvieran a rozar el 1-0, pero de nuevo el portero del Milan salvó a 'Les Bleus'.

Más tarde, una buena combinación entre Kolo Muani y Koundé dejó en mano a mano al delantero del Paris, que remató cruzado buscando el primero. Cuando todo parecía indicar que se estrenaría el marcador, apareció una pierna salvadora de Rúben Dias para enviar el balón a córner. Esto despertó a los de Deschamps, que volvieron a rozar el primero con un disparo cruzado de Camavinga que se marchó ligeramente desviado.

Dembélé entró al campo y generó peligro desde la derecha. Un disparo suyo desde la frontal del área se marchó muy cerca de la escuadra. A pesar de la gran cantidad de ocasiones que hubo en la segunda parte, el partido terminó con empate a cero y se fue a la prórroga.

João Félix se lamenta tras fallar su lanzamiento
João Félix se lamenta tras fallar su lanzamientoUEFA via Getty Images

A los cinco minutos de reanudarse el choque, Cristiano Ronaldo tuvo una clara ocasión para adelantar a los pupilos de Roberto Martínez, pero su remate desde dentro del área se marchó muy por encima del travesaño. Después, Upamecano bloqueó el de Rafael Leão desde dentro del área, demostrando que Portugal llegó más entera al tiempo extra. En la segunda parte volvió a haber varias llegadas de ambos combinados, la más clara una de Nuno Mendes al final que, de nuevo, volvió a detener Maignan.

Finalmente, el encuentro acabó llegando a la tanda de penaltis, donde Francia convirtió sus cinco lanzamientos, pero João Félix estrelló el suyo contra el poste.

Portugal - Francia 0-0 (4-5 en penaltis): así lo vivimos

Jugador del Partido Vivo: Ousmane Dembélé (Francia)

"Cambió el partido para Francia entrando como suplente y mantuvo el temple para transformar su penalti. La velocidad y habilidad del delantero le convirtieron en una amenaza constante".
Panel de Observadores Técnicos de la UEFA

Jugador del Partido Portugal - Francia: Ousmane Dembélé

Daniel López-Terradas, reportero de UEFA

Francia terminó saliendo vencedora de una igualada contienda que no se decidió hasta la tanda de penaltis. A un primer tiempo de mucho control y pocas ocasiones le siguió una segunda mitad repleta de llegadas, donde cualquiera de las dos selecciones pudo llevarse el gato al agua. Maignan sostuvo a 'Les Bleus' en los momentos más delicados, pero los atacantes galos tampoco estuvieron precisos a la hora de encontrar portería. Portugal llevó la iniciativa en el tiempo extra y tuvo más ocasiones que su rival en los 30 minutos añadidos, pero la suerte de los penaltis y un lanzamiento de João Félix que se topó con el poste acabaron dando el pase a los lusos.

Kylian Mbappé celebra la victoria de Francia
Kylian Mbappé celebra la victoria de FranciaUEFA via Getty Images

Reacciones

Didier Deschamps, seleccionador de Francia: "Ha sido un partido muy tenso y reñido. Podría haber caído de cualquier lado, aunque en la prórroga tuvimos un final de partido más laborioso y con menos balón, también hubo cansancio. Se decidió por pequeños detalles, pero estoy contento por el grupo que se esforzó al máximo y lo decantó hacia nuestro lado".

"Estamos en semifinales, y es algo que no debemos dar por sentado, aunque últimamente estemos acostumbrados. Ya estaba disfrutando de estar en cuartos de final. Ahora vamos a por todas".

Bernardo Silva, centrocampista de Portugal: "Igual que fue cruel para Eslovenia en octavos [la victoria en los penaltis], hoy ha sido cruel para nosotros. Seguimos adelante; es una lección e intentaremos mejorar. Tenemos que aprender de ello. El grupo sigue unido, hemos trabajado mucho. Hemos conseguido mantener un vestuario con muy buen espíritu. Eso es único, y es en estos momentos cuando se ven los grandes equipos. Intentaremos mantener esta unión".

Roberto Martínez, seleccionador de Portugal: "Hemos jugado bien y hemos creado muchas ocasiones. Estoy orgulloso de los jugadores, han demostrado un gran carácter. Tuvimos más el balón y demostramos mucha personalidad. Merecimos ganar y es un momento triste, pero los jugadores deben estar muy orgullosos de sí mismos".

"El talento individual de este equipo está a la vista. Demostraron una gran unidad y supieron sufrir, siempre con el deseo de ganar. Perdimos, pero perdimos con orgullo, dándolo todo en cada minuto, al más puro estilo portugués. No nos detendremos aquí. En el futuro lo daremos todo".

Pepe, dolido tras la derrota de Portugal
Pepe, dolido tras la derrota de PortugalGetty Images

Pepe, defensa de Portugal: "Es difícil encontrar palabras para nuestra actuación, para todo lo que ha demostrado el equipo. El nivel de trabajo merecía un resultado diferente. Por desgracia, así es el fútbol. Hace cuatro días estábamos todos contentos porque ganamos a Eslovenia, pero hoy estamos tristes".

Rúben Dias, defensa de Portugal: "Los penaltis son siempre una lotería. Han estado de nuestro lado antes, pero hoy no. Tenemos que mantener la cabeza fría y ser conscientes del nivel al que hemos jugado. Estamos eliminados, pero estuvimos muy cerca de pasar y veo a nuestra selección cada vez más capaz y con más recursos. Tenemos que tenerlo en cuenta, porque la mayoría de nosotros seguiremos aquí en futuras ediciones y tendremos nuevos retos".

Ousmane Dembélé, delantero de Francia: "Habíamos ensayado los penalti y nos sentíamos seguros al lanzarlos. Aprendimos mucho de nuestra experiencia en el Mundial de Catar, donde perdimos la final en los penaltis contra Argentina. Creo que nos merecemos esta victoria".

Datos clave

• Francia ha ganado once de los últimos 15 enfrentamientos entre estos dos combinados (tres empates y una derrota).
  • Portugal sólo ha ido ganando al descanso en uno de sus últimos 15 partidos de la EURO.
  • Seis de los ocho últimos partidos de Portugal en la fase eliminatoria de la EURO han requerido prórroga. Los lusos han mantenido su portería a cero en siete de sus nueve últimos partidos eliminatorios de la EURO.
  • Cristiano Ronaldo alcanzó la cifra de 30 partidos en la EURO con su participación en este encuentro.
  • Excluyendo las tandas de penaltis, Francia sólo ha perdido uno de sus últimos 16 partidos de la EURO (ocho triunfos y siete empates).
  • Francia ha dejado su portería a cero en cuatro de sus cinco partidos de la EURO 2024. 'Les Bleus' sólo ha encajado un gol en sus siete últimos partidos internacionales.
  • Antoine Griezmann igualó a Lilian Thuram con 16 apariciones en la EURO.
  • N'Golo Kanté es el jugador que más partidos ha jugado en la historia de la EURO sin conocer la derrota (siete victorias y seis empates).