UEFA.com works better on other browsers
For the best possible experience, we recommend using Chrome, Firefox or Microsoft Edge.

Crónica del España - Alemania 2-1 t.p. de los cuartos de final de la UEFA EURO 2024: Olmo guía un agónico pase a semifinales

Tremendo cuarto de final entre ambas selecciones que se decidió con un gol de Mikel Merino cuando agonizaba la prórroga. La anfitriona de la UEFA EURO 2024 queda eliminada.

Mikel Merino marcó el gol de la victoria en el último minuto
Mikel Merino marcó el gol de la victoria en el último minuto AFP via Getty Images

España y Alemania disputaron un heroico cuarto de final de la UEFA EURO 2024 en el Stuttgart Arena que terminó cayendo del lado del combinado español con un gol en el último instante de la prórroga. Dani Olmo, con gol y asistencia, lideró la victoria española.

Momentos clave

15': lanzamiento de falta de Lamine Yamal que roza el palo
21': Havertz tiene la primera ocasión de Alemania
39': Se luce Neuer a tiro de Dani Olmo
47':
Morata dispara alto desde dentro del área
51': Olmo bate a Neuer
70':
gran intervención de Unai Simón
77': el palo niega el gol a Füllkrug
82': Havertz lo intenta de vaselina
89': Wirtz rescata a Alemania
103': Oyarzabal casi sorprende a Neuer
105': Y Wirtz casi hace lo propio con Unai Simón
120': la cabeza de Mikel Merino decide
123': el remate de cabeza de Füllkrug se va fuera

El partido en 60 segundos: Olmo guía una histórica victoria de España

Lamine Yamal celebra el gol de Dani Olmo
Lamine Yamal celebra el gol de Dani OlmoGetty Images

El partido empezó con Pedri probando los guantes de Neuer en el minuto uno. Una clara prueba de la personalidad de los españoles ante el anfitrión. Con el paso de los minutos y a través de una gran intensidad, ambos combinados querían monopolizar la posesión de la pelota. Sin embargo, daban sensación de peligro cuando podían correr a través de un fútbol vertical.

En el 15', Lamine Yamal con un lanzamiento de falta estuvo cerca de sorprender a Manuel Neuer por su palo izquierdo. Con Alemania poco a poco haciéndose con el control del choque, disfrutó de sus dos mejores oportunidades en el primer acto. Primero con un remate de cabeza de Kai Havertz tras un centro desde la derecha de Joshua Kimmich que atajó un seguro Unai Simón.

Y seguidamente el propio Havertz volvió a probar a un seguro portero español tras un disparo desde el circulo del área tras controlar un balón en largo de Antonio Rüdiger. Tras estas acciones, España volvió a igualar las fuerzas y antes del entretiempo, Dani Olmo, que había sustituido al inicio al lesionado Pedri, hizo lucirse a Neuer con un poderoso tiro desde fuera del área.

Así hemos vivido el España - Alemania 2-1

A la vuelta de vestuarios, el combinado de Luis de la Fuente tuvo una ocasión inmejorable tras una gran jugada colectiva iniciada desde Unai Simón y que apunto estuvo de finalizar con un gol Álvaro Morata. Pero el 7, desde dentro del área, disparó por encima de la portería germana.

No tardó España en repetir otra gran jugada iniciada en su campo, en esta ocasión desde su defensa. Y esta vez sí acabó en gol, cuando Lamine Yamal esperó la llegada de Dani Olmo, que libre de marca, disparó dentro del área haciendo inútil la estirada de Neuer.

Lógicamente, Alemania, contra las cuerdas, introdujo cambios (entró Niclas Füllkrug con la clara intención de meter muchos balones en el área) y metió otra marcha al duelo. Los españoles, por su parte, tenían el claro objetivo de aprovechar los espacios.

A 20' minutos del final, gozaron los teutones de una buena ocasión con un disparo de Robert Andrich que despejó con una buena estirada Unai Simón. Poco después le tocó el turno a Dani Carvajal. El lateral derecho español fue providencial el defensa para despejar el remate de Havertz que iba con mucho peligro sobre la portería de Unai Simón.

Niclas Füllkrug dispara al poste
Niclas Füllkrug dispara al posteGetty Images

La tercera ocasión del conjunto de Julian Nagelsmann fue inmejorable, cuando Füllkrug desde dentro del área pequeña remató un centro desde la derecha y disparó al palo izquierdo de Unai Simón. Se acercaba el tramo final y cada vez sufría más España. Un mal saque de puerta de Unai Simón estuvo cerca de ser aprovechado por Havertz, pero su vaselina desde fuera del área se marchó por encima del larguero.

Y tanto fue el cántaro a la fuente que se terminó por romper. El enésimo centro alemán al área español no fue despejado tras varios intentos y le cayó el balón a Florian Wirtz, que con un disparo y ayuda del poste batió a Unai Simón para hacer estallar de alegría a los aficionados locales. Alemania había logrado, con justicia, provocar la prórroga.

En el último minuto: el gol de la victoria de Merino con España

Al inicio del tiempo extra, España parecía haber superado el mazazo del 1-1 e inició los últimos 30 minutos de juego llevando el peso y buscando otro gol. Este pudo llegar con un tiro ajustado de Mikel Oyarzabal que pasó rozando el palo derecho de la meta Neuer, aunque seguidamente calcó dicha acción en la otra portería Wirtz.

Los nervios crecieron en la segunda mitad de la prórroga y cuando ya se veían en el horizonte los penaltis, un gran pase de Dani Olmo fue enviando al fondo de la red con un excelente cabezazo por Mikel Merino. Éxtasis español.

Pero si esto era poco para un dramático partido, aún pudo igualar en el último instante Alemania con otro remate de cabeza de Füllkrug. Para desgracia de los germanos se fue fuera poco. Para alegría de los españoles, que terminaron con diez por expulsión por doble amarilla de Carvajal, un instante de miedo que bien merece un pase a semifinales.

Jugador del Partido Vivo: Dani Olmo (España)

"Entró desde el banquillo para suplir la baja de Pedri. Fue muy peligroso, participó mucho en el juego, marcó un gol, dio una asistencia, también se movió por la banda y lo hizo bien. En defensa también hizo un buen trabajo".
Panel de Observadores Técnicos de la UEFA

Jugador del Partido en el España - Alemania: Dani Olmo

Dani Huerta, reportero de UEFA.com

España superó con nota la prueba del algodón. Y el algodón no engaña. Esta selección transmite un aura especial. Durante 120 minutos intensos y dramáticos ante la anfitriona mostró un gran personalidad. Tuvo buenos minutos de juego, cuando le tocó sufrir se mantuvo en pie, y siempre creyó en sus posibilidades ante la anfitriona. Y después de que hubieran brillando en los anteriores partidos los teóricos titulares, en esta ocasión brilló el EQUIPO de Luis de la Fuente. Dos jugadores que partieron como suplentes, Olmo y Merino guiaron el histórico pase español a semifinales tras ganar a Alemania en su casa. En su EURO. El sueño sigue para España.

Mikel Merino celebra el 2-1
Mikel Merino celebra el 2-1AFP via Getty Images

Reacciones

Luis de la Fuente, seleccionador de España: "Es el momento de valorar lo que hemos conseguido y disfrutar de este momento. Físicamente, veremos cómo podemos mejorar en los próximos días. Estoy seguro de que todos mis jugadores están listos [para la semifinal]. Están jugando a un nivel muy alto. Mis jugadores son insaciables. Estoy orgulloso de entrenar a jugadores así. Conozco a muchos de ellos desde hace muchos años. Están acostumbrados a competir al más alto nivel y tienen la oportunidad de ganar [el torneo]. Este equipo siempre va a competir. Siempre hay margen de mejora, por supuesto, pero no podemos cuestionar su orgullo, su calidad y su compromiso".

Dani Olmo, centrocampista de España: "Ha sido un partido difícil, complicado. Se fue a la prórroga, que también es complicada, pero al final merecimos la victoria. Estamos celebrándolo y disfrutando del momento. La verdad es que no lo recuerdo muy bien [sobre el gol]. Estábamos en el último tercio y tenía un poco de espacio para cruzar el balón. Vi llegar a Joselu y a Mikel Merino, y Merino demostró quién es. Es un gran rematador y sabemos que es bueno con la cabeza, así que hizo su trabajo. Probablemente sea mi mejor noche con la selección".

Dani Olmo: "¡Qué equipazo tenemos!"

Mikel Merino, centrocampista de España: "Todo sucedió en una milésima de segundo. En cuanto vi que Dani [Olmo] tenía el balón, supe que tenía mucha calidad y que iba a poner un centro increíble. Confié en él, hice la carrera por detrás de Rüdiger y el balón fue literalmente perfecto. Sólo tuve que hacer la carrera, saltar y coordinar el cabezazo. El resto es historia. Tengo que ser sincero, durante los dos primeros segundos no fui consciente de lo que estaba pasando. No oía nada... silencio total. Luego me di cuenta de que era gol cuando vi a todos mis compañeros corriendo hacia mí. Fue increíble".

Julian Nagelsmann, seleccionador de Alemania: "Enhorabuena a España por llegar a semifinales. El partido estuvo demasiado abierto en la primera parte. Fuimos mejores en la segunda parte y a partir del minuto 60 fuimos claramente superiores. Nuestro gol del empate fue merecido. Concedimos el gol de la victoria en la última ocasión. Por desgracia, no fuimos capaces de presionar lo suficiente en la banda. Es imposible sobrevalorar la carrera de Toni. Probablemente sea única para un jugador alemán. Es sin duda uno de los jugadores más importantes de Alemania".

Toni Kroos pon fin a su exitosa trayectoria como jugador en este partido
Toni Kroos pon fin a su exitosa trayectoria como jugador en este partidoAFP via Getty Images

Datos clave

• Olmo ha participado en cinco goles saliendo desde el banquillo en fases finales de la EURO (dos goles, tres asistencias). Sólo Cesc Fàbregas (dos goles, tres asistencias) tiene un registro mejor en la historia de la competición.
  • Yamal es el cuarto jugador español que da tres asistencias en la misma edición de una EURO, tras Cesc Fàbregas (2008), David Silva (2012) y Olmo (2021).
  • Con 21 años y 63 días, Wirtz es el goleador más joven de Alemania en una eliminatoria de la EURO.
  • Neuer es el tercer jugador, después de Cristiano Ronaldo (29) y Pepe (22), que alcanza la cifra de 20 partidos en la EURO.
  • Sólo uno de los 26 últimos partidos de Alemania en la EURO ha terminado sin goles.
  • Sólo dos de los diez últimos partidos de la Mannschaft en la fase eliminatoria de la EURO se han ido a la prórroga.
  • Leroy Sané es el 21º jugador alemán que suma diez partidos en la EURO.

Alineaciones

España: Unai Simón; Carvajal, Le Normand (Nacho 46'), Laporte, Cucurella; Pedri (Dani Olmo 8'), Rodri, Fabián Ruiz (Joselu Mato 102'); Lamine Yamal (Ferran Torres 63'), Morata (Oyarzabal 80'), Nico Williams (Mikel Merino 80')

Alemania: Neuer; Kimmich, Rüdiger, Tah (Müller 80'), Raum (Mittelstädt 57'); Emre Can (Andrich 46'), Kroos; Musiala, Gündoğan (Füllkrug 57'), Sané (Wirtz 46'); Havertz (Walderman Anton 90')

Lo próximo

España pasa a semifinales, donde se enfrentarán a Portugal o Francia el martes en Múnich.

El vencedor de esta eliminatoria se enfrentará a Berlín en la final del domingo.